Arsa's blog..

try to express myself..

UnMHT Extension untuk Firefox

with 4 comments


unmht-logoBagi teman-teman yang sering melakukan browsing melalui internet baik untuk mencari informasi ataupun lainnya, pastinya sangatlah sering untuk menyimpan suatu halaman web yang dikunjungi dan begitu juga dengan saya sendiri. Dalam ber-internet, web browser yang sering saya gunakan adalah Firefox. Dengan Firefox, untuk menyimpan halaman web yang saya kunjungi biasanya saya melakukannya melalui menu File|Save Page As kemudian memilih Save As Type-nya : Web Page, complete, dimana dalam penyimpanan halaman web tersebut biasanya menghasilkan sebuah file berformat html dan sebuah folder yang berisi resource yang digunakan halaman web tersebut. Namun, jika dibandingkan dengan menggunakan web browser Internet Explorer atau Opera (untuk IE dimulai dari versi Internet Explorer 5 dan Opera dimulai dari versi Opera 9.0) maka kita dapat melakukan penyimpanan halaman web tersebut dengan tipe : Web Archive, single file (*.mht), dimana nantinya hanya akan menghasilkan sebuah file dengan format mht atau sering dikenal dengan file MHTML.

Secara default, web browser Firefox tidak mendukung untuk membuka dan menyimpan halaman web dengan format mht seperti pada web browser IE atau Opera, namun terdapat sebuah extension bernama UnMHT yang dapat ditambahkan pada Firefox agar dapat mendukung file MHTML. Extension ini dapat digunakan pada semua versi dari Firefox dari versi 1.0 hingga yang sekarang versi 3.0.1. dan berlisensi MPL 1.1/GPL 2.0/LGPL 2.1. Untuk mendapatkan versi terbarunya, teman-teman dapat mendownload dari situs resminya di sini. Dalam situs resminya tersebut, juga disampaikan beberapa kendala yang dialami oleh UnMHT, yakni salah satunya : belum mendukung file mht yang merupakan hasil export dari MS Office (seperti PowerPoint). Walaupun terdapat beberapa kendala pada UnMHT, menurut saya UnMHT adalah salah satu extension yg sangat bermanfaat.

Berikut langkah-langkah untuk meng-install extension tersebut.

  1. Download versi terbaru UnMHT extension di sini (file yang di-download berformat xpi).
  2. Buka web browser Firefox, kemudian tekan CTRL+O atau melalui menu File|Open File untuk membuka file yang telah di-download sebelumnya. Setelah membuka file tersebut nantinya akan muncul konfirmasi untuk melakukan instalasi dan dalam hal ini tekan Install Now.
  3. Extension telah berhasil di-install, restart Firefox. Selanjutnya cobalah untuk melakukan penyimpanan halaman web dengan format mht dan membukanya kembali dengan Firefox.

Written by dearsa

27 August 2008 at 13:43

Posted in Internet

4 Responses

Subscribe to comments with RSS.

  1. wew ternyata ada juga extension kayagini
    .. tapi buat maniak firefox (yg pastinya selalu ngesave pake firefox) kayanya bakal gak pernah kepake,
    kecuali buat buka halaman web yang disave pecinta ie / opera

    ada lagi extension yg “rada” meringankan browsing = adblock
    biar ga pake donlot gambar2 iklan lagi

    47isdead

    31 August 2008 at 09:50

  2. @47isdead :
    ya ada Yo, setelah dicari2 ternyata ketemu jg, soalnya pengin banget bisa ng-save halaman web dengan format .mht di Firefox kan filenya cuma jadi satu aja.. hehe..
    Ya yang adblock juga dah dapet coba, bagus juga jadi bisa membatasi iklan2 yang sering muncul pas browsing, kayak klo pas buka detik.com kan banyak iklannya tuh.. makasie..🙂

    arsa

    3 September 2008 at 19:12

  3. ada juga yg mirip adblock tapi bukan extension firefox, namanya (klo gak salah) admuncher (http://www.admuncher.com)

    yang ini ngeblock iklan di banyak browser sekaligus (jadi yg di warnet gak usah restart firefox)

    47isdead

    5 September 2008 at 23:40

  4. scrapbook juga ada tu sa, di coba deh,hehehe…kayak makanan aja

    icha

    2 January 2009 at 08:52


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: